Le Reste

Le Reste

Plus de vues

Le Reste

Suzanne Lafont

Collection « Fonds PULM »

Que reste-t-il, en ce début de siècle, des acquis de la civilisation européenne qui soit susceptible d’être repris, réagencé, voire restauré ? Et qu’est-ce qui demeure intraitable, irreprésentable, persistant toutefois à hanter la réflexion et la création ?

Lire la suite

Broché, dos carré collé

Épuisé

Description

Détails

Que reste-t-il, en ce début de siècle, des acquis de la civilisation européenne qui soit susceptible d’être repris, réagencé, voire restauré ? Et qu’est-ce qui demeure intraitable, irreprésentable, persistant toutefois à hanter la réflexion et la création ?

S’il est ce qui subsiste après une disparition, le reste est aussi ce qui a été exclu pour qu’un ensemble se constitue. Cependant, ce qui a été exclu subsiste, obligeant à reconsidérer les procédures qui ont produit cette part à la fois rétive et spectrale, invitant à repenser la constitution du tout dont le reste, selon une représentation courante, serait un fragment.

Au-delà de l’inventaire et du bilan, de la nostalgie comme de la célébration, ce recueil voudrait offrir l’occasion d’une interrogation conceptuelle, y compris sur la pertinence même de la notion de reste. Les auteurs ici rassemblés tentent, dans les domaines littéraire, philosophique et artistique, d’identifier les formes du reste auxquelles ils ont affaire, d’en dégager un potentiel agissant capable de nous aider à penser le présent ; ils proposent de donner un contenu pratique — sinon praticable — à la pensée du reste.

Caractéristiques de l'ouvrage

Caractéristiques de l'ouvrage

Poids 0.32 kg
Année de publication 2006
Format 16 x 24 cm
ISBN 2-84269-754-5
ISSN Non
Nombre de pages 166 p.
Éditeur Presses universitaires de la Méditerranée – PULM
Langue Français
Type ouvrage Broché, dos carré collé
Date de mise à disposition 30 déc. 2006
Auteur(s)

Détails

Suzanne Lafont
Recension

Dans la même collection

Ce site utilise des cookies. En continuant votre navigation sur notre site, vous acceptez leur utilisation. / This site uses cookies. By continuing to browse this site you are agreeing to our use of cookies. Pour en savoir plus / Find out more here.
x