Céramiques et cuisine en Gaule méridionale à l'époque romaine

L’exemple du languedoc de la fin du IIe s. av. J.-C. au IIe S. apr. J.-C.

Adrien Malignas
L’étude des céramiques culinaires conduit à une analyse fonctionnelle. La technique utilisée pour fabriquer ces poteries fournit les premiers indices. Le choix de l’argile, la façon de la préparer, de la cuire, donne soit des vases solides soit des récipients résistants au feu.
Physical
Paperback, sewn
€29.00
Available Available

L’étude des céramiques culinaires conduit à une analyse fonctionnelle. La technique utilisée pour fabriquer ces poteries fournit les premiers indices. Le choix de l’argile, la façon de la préparer, de la cuire, donne soit des vases solides soit des récipients résistants au feu. L’identification des formes, par la constitution d’une typologie, permet d’analyser la composition de la batterie de cuisine. À partir des textes antiques on peut parfois préciser l’usage d’un objet. L’étude se double ensuite d’une analyse culturelle, à une époque, entre la fin du IIe s. av. et le IIe s. apr. J.-C., où sont en contact les cultures romaine et gauloise. Si, sur les plans technique et typologique, le Languedoc occidental, en particulier le Narbonnais, présente des caractéristiques très italiques, le Languedoc oriental reste plus traditionnel. Néanmoins, du point de vue fonctionnel, la répartition des formes indique des pratiques culinaires similaires qui se confondent avec la culture romaine comme le montrent certains exemples pris en Italie (Pompéi, Ostie).

More Information
Year of publication 2020
Author Adrien Malignas
Format 21,5 x 27,5
ISBN 978-2-36781-311-0
ISSN 2260-3980
Number of pages 378
Editor Presses universitaires de la Méditerranée – PULM
Language French
Type of book Paperback, sewn
Date of availability Sep 7, 2020
8 sens stock quantity 36
Weight 1.760000
Subtitle L’exemple du languedoc de la fin du IIe s. av. J.-C. au IIe S. apr. J.-C.
Adrien Malignas
Adrien Malignas est docteur en archéologie de l’université Paul-Valéry Montpellier 3. Il est spécialiste de la céramique d’époque romaine et s’intéresse particulièrement à l’utilisation de la vaisselle dans les espaces domestiques funéraires ou religieux.

Also in collection

---
Paperback, sewn
€23.00
Pierre-Louis Malosse, Brigitte Perez-Jean
Paperback, perfect binding
€11.84
Pierre Sauzeau, Thierry Van Compernolle
Paperback, perfect binding
€50.00
Pierre Sauzeau, Jean-Claude Turpin
Paperback, perfect binding
€22.00